政策法规
    重要言论
    论文选登
 
 
   信息交流详情
86次提“人民”!习近平这篇讲话饱含深情
注:双击自动滚屏
字体大小
20 16 14
消息来源: 作者: 时间: 2021-8-4
       “伟大、光荣、英雄的中国人民万岁!”
       7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话。在讲话结束时,他用“伟大、光荣、英雄”三个词,热情赞颂中国人民。
       七千余字的讲话全文,“人民”一词出现了86次,以人民为中心的理念贯穿全篇。
       时光追溯到2019年10月1日,在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上,也是在天安门城楼上,习近平赞颂:“伟大的中国人民万岁!”
       两个重大而庄严的时刻,两篇意义非凡的讲话,习近平都以“中国人民万岁”结尾,这足以凸显“人民”二字在总书记心中的分量。
       “人民是历史的创造者,是真正的英雄。”习近平满怀深情地说,一百年来,中国共产党团结带领中国人民,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。
       党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。大革命失败后,30多万牺牲的革命者中大部分是跟随共产党闹革命的人民群众;红军时期,人民群众就是党和人民军队的铜墙铁壁;抗日战争时期,党广泛发动群众,使日本侵略者陷入了人民战争的汪洋大海;淮海战役胜利是靠老百姓用小车推出来的,渡江战役胜利是靠老百姓用小船划出来的;社会主义革命和建设的成就是人民群众干出来的;改革开放的历史伟剧是亿万人民群众主演的……
       人民的力量一旦被激发出来,就有着改天换地的伟力,彻底改变了国家和民族的面貌。
       习近平在讲话中深刻指出,一百年来,我们取得的一切成就,是中国共产党人、中国人民、中华民族团结奋斗的结果。
       历史充分证明,江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。
       习近平强调,中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。中国共产党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依。
 
返回
 
 
 
 
 
三明市老年大学 © 2007-2014 版权所有
学校地址:福建省三明市梅列区双园新村46幢   邮政编码:365000  
电话:0598-5172726  传真:0598-5172726  邮箱:smlndx@163.com  备案/许可证编号为: 闽ICP备09026832号   技术支持:书博网沙县小吃