市校新闻
    县校新闻
    通知告示
 
 
   新闻内容详情
三明市老年大学召开老年教育联盟工作会议
注:双击自动滚屏
字体大小
20 16 14
消息来源: 作者: 时间: 2021-6-3
       3月25日,市校召开老年教育联盟工作会议。市中心校、分校、教学点、教学实践基地、老年学习团队等40个联盟成员单位参会。会议由副校长陆火生主持,校长李长生作主题报告,对在整合资源上高质量发展老年教育联盟提出五点意见:一、树立起整合资源的理念。把整合资源的重要性放在大社会、大开放、大学习、大文化的高度和宽度来衡量,以新的理念为引领,在实践中不断摸索、总结、提高,成为工作的大品牌。二、着力整合基础资源。每个教学点包括老年学习团体都必须具有容纳60人以上的教室和活动场所。如无独立场所的,可与文化活动中心、党员学习室、老年活动室、文化室、俱乐部进行统筹安排,有效地解决教学场所和设备短缺的问题。所需的办学、办活动经费,可采取“政府拨一点,主办单位补助一点,社会力量赞助一点,学员缴纳一点”的“四个一点”办法解决。并根据教育教学需求,做好教师和教材资源的整合推送工作。三、着力整合社会资源。整合社团资源,可把分校、教学点、教学实习基地、老年学习团队与退协、老体协、康养中心整合成一套人马。学员也是“四合一”组成,教师就地取材。整合媒体资源。积极与电视台、广播站联系,尝试开展远程老年教育。四、着力整合思想资源。思想资源主要是善于学习、研究,善于用先进的理念和经验滋润自己的思维,把所在分校、教学点、教学实习基地、老年学习团队办成新型的学习园地,通过交流活动,开拓思维,取长补短,共谋发展。思想资源整合好,办学就更有生机活力。五、着力健全老年教育联盟领导体制。在三明市老年大学老年教育联盟工作领导小组的统一领导下,下设办公室,负责联络协调、检查指导、考核评估等具体工作。进一步完善老年教育联盟组织网络建设,构建“多层次、全方位、开放式”老年教育资源利用服务支持体系,推进老年教育联盟的持续发展。
       会上,常务副校长王永康宣读同意成立三明市老年大学福建广电网络集团三明分公司、三明中青国际旅行社有限公司三明中青旅文化教学实习基地的决定,以及三明市老年大学艺术团乐友分团的批复,并举行了授牌仪式。新设立的3个单位代表和马岩山庄、众生和教学实习基地、东乾社区、仁义坊教学点的代表分别作了表态发言和经验交流。最后,副校长陆火生对本次会议作了总结,围绕“整合提速,认领新任务”、“高质发展,落实新要求”讲了两点贯彻意见。要求认清希望所在,明确责任使然,坚定决胜信心,实现联盟资源的大整合、联盟瓶颈的大突破、联盟工作的大发展,构建三明市老年大学十四五开局之年联盟“1+100”的新格局,以优异成绩向建党100周年和建校35周年献礼。

 
返回
 
 
 
 
 
三明市老年大学 © 2007-2014 版权所有
学校地址:福建省三明市梅列区双园新村46幢   邮政编码:365000  
电话:0598-5172726  传真:0598-5172726  邮箱:smlndx@163.com  备案/许可证编号为: 闽ICP备09026832号   技术支持:书博网沙县小吃