市校新闻
    县校新闻
    媒体报道
    通知告示
 
 
   新闻内容详情
我校成功举办全市老年大学第十二期校长研修班暨第五期教师培训班
注:双击自动滚屏
字体大小
20 16 14
消息来源: 作者: 时间: 2020-9-30
    2020年9月7日-9日,全市老年大学第十二期校长培训班暨第五期教师培训班在我校成功举办。各县(市、区)、三钢、省一建公司老年大学、闽西地质大队、市艺术馆、碧湖社区等16所老年大学(分校)的校长或主持工作的副校长、教务处主任或教师参加了培训。培训班由常务副校长王永康主持。
    9月7日下午举办以“怎样提升老年大学教师的专业素养”为主题的教师培训班。校长李长生作主题报告。他说学校必须重视对教师进行师德和教学两个领域的建设,尤其要建立老年大学教师的师德、业务、教学三个专业维度的发展方向,不断提高其专业素养。一、师德素养:素养即素质,是指一个人在政治、思想、作风、道德品质和知识、技能等方面,经过长期锻炼、学习所达到的一定水平。师德素养从理性层面包括政治素养、思想素养、道德素养、心理素养、法纪素养等五要素。教师具备了高尚的师德,才能获得学员敬重,才能使学员由衷地紧跟教师积极完成学习任务。二、业务素养:教师要充分尊重老年学员,还必须在方法论上有所创新,提高适应老年教育教学的能力。为完成教学任务,首先要精通自己所教课程的知识技能,才能满足老年学员的需求,适应老年教育事业的持续发展。还必须兼备老年教学的针对性、知识技能的时代感,善于结合时代特点注入新的内容、方法和观点。三、教学素养:科学合适的教学方法和教程的教学能力是教师将专业知识技能有效传授给学员的必要保证,是提高教学质量的有效途径,是学员对教师有较高满意度的基本前提,教学方法、能力素质是教师必备的特质,是教师专业素养的基础。作为老年大学的教师必须具有“学高”和“身正”两个方面的素养,方能为师、为范,要以高度的敬业精神从事教学,使老年人学有所得,学有所提高。教师队伍建设坚持师德、教学能力、亲和力的要求,打造有奉献敬业精神、有专业知识、有能力素质的“三有”教师队伍。 
    主题报告后,三明学院副教授、我校国学班老师陈登平授课,题目是《怎样上好一堂国学课》。他阐述了自己的教学体会:第一,关于“国学”概念的问题。泛指“中国传统思想文化学术”,定义非常宽泛,甚至可以说无所不包。那么究竟给这些老年学员上什么内容呢?则应该根据老年学员的兴趣点,互相探讨,然后老师选择自己也比较喜欢的内容进行授课。这样,学员和老师之间才能够比较好地建立一个共同的兴趣点。第二,态度要认真。第三,要提升素养。第四,要做好课件。第五,多和老年学员交流。
    之后,春之声合唱团教师吴丽娟、书法班教师郑希健以及各县(市、区)教务处主任或教师进行了论文研讨,交流教学心得体会。他们都毫无保留地分享了彼此在教学中的经验和方法,大家受益匪浅。
    9月8日上午-9月9日上午,举办以“怎样加强老年学习团队建设”为主题的校长研修班。校长李长生作主题报告。他说老年学习团队是老年教育活动开展的有效形式,是构建“学习型社会”的基石,是“促进人的全面发展”的重要载体,也是社区层面建设学习型组织的重要力量。在我校老年教育联盟蓬勃发展的形势下,深入研究老年学习团队在促进学习团队“组织管理、实践活动、展示交流”等方面的发展与特色,对于切实对老年学习团队建设的促进作用,提高学习团队的建设质量,有着重要的现实意义。一、老年学习团队培育与老年教育联盟建设的关系:所谓老年学习团队,是指纳入老年教育渠道,在老年大学(学校)教育、远程老年教育形式以外的以老年人为主体的民间群体。只有通过老年学习团队吸引广大老年人参与学习与活动,才能使得老年教育落到实处,最大限度地满足老年人的教育文化需求,为老年人提供一种健康的生活方式。因此,要大力扶植老年学习团队的培育,把老年学习团队与老年教育联盟紧密结合起来,使老年学习团队成为老年教育联盟的一支生力军。二、如何加强老年学习团队培育:从实践层面来看,老年学习团队的培育,一是组织好老年学习团队领队专题培训。明确老年学习团队的发展目标和具体要求,提高团队管理水平。二是开展学习资源配送。对教师、课程、场地等资源,要解决好提供单位和保障条件,使配送有效地运作。三是加强对老年学习团队分层分类管理。以减少老年学习团队在层次、质量上的差异。四是搭建市级展示交流平台。促进老年学习团队分享学习成果,搭建网上展示交流平台,增强网上展示厅、网上学习团队竞赛等活动。五是注重老年学习团队的成果转化。促进学习成果反哺社区、服务社区,扩大老年学习团队的辐射力和影响力。三、老年学习团队建设与发展的对策:老年学习团队建设是一个系统工程,需要各方通力合作,形成合力,推动老年学习团队的发展,具体抓好以下对策:(一)重规范,促培育;(二)重引领,促成长;(三)重研究,促发展;(四)重服务,促成果。老年学习团队的创建正是今后老年教育发展的一个方向。我们要以区域性老年学习团队的培育建设为契机,加强老年教育联盟的构建,这是一种社会管理的创新。下一步我们将进一步挖掘社会丰富资源,来推动优秀老年学习团队的建设,不断壮大老年教育联盟,为全市老年教育事业的发展贡献力量。
    接着三明市老年大学协会副会长吕宝元作了论文研究工作情况及课题指导的通报。各县(市、区)校校长们以及我校办公室主任肖孝代、研究室负责人王小荣也分别进行了论文研讨,畅谈心得。大家一致表示,要不辱使命,勇于担当,用心谋划,抓住重要的转型发展期,实现老年大学工作和老年教育事业在国家《发展规划》第二个五年和十四五计划期间再转型、再创新、再发展。
    最后,副校长陆火生作了以《把握大势 主动求变 创新发展》为主题的培训小结。他指出,李长生校长的两篇主题讲话,既是开班的主题报告,又是当前和今后一个时期的工作部署,站位高,能管用,有定力。继续唱响了推进老年大学教育现代化、发展老年教育联盟、建设老年学习团队的前进号角,指明了把握大势,主动求变,创新发展的努力方向和奋斗目标。对今后工作提出了以下四点要求:一、要坚定信心,从发展理念上统一思想。一是对实施《发展规划》要有信心。二是对推进“三明模式”要有信心。三是对实现发展目标要有信心。二、要精心谋划,从团队建设上规范要求。做到“六查六看”:1、查计划,看任务分解。2、查队伍,看师资配备。3、查专业,看课程设计。4、查硬件,看场所落实。5、查管理,看制度建设。6、查领导,看责任分工。三、要领导给力,从宣传造势上扩大影响。一要确定宣传对象,明确向党政领导、老年群体、合作单位和全社会宣传。二要撰写宣传提纲,说明目的意义、政策依据、计划任务、措施办法和具体要求。三要做好工作计划,端出发展盘子和实施方案。同时,还要讲究宣传造势的方法方式。四、要突出特色,从创新发展上打牢基础。坚持转型发展出题目,改革创新做文章,突出特色,大胆创新,打牢基础,走出新路,加快推进老年大学教育现代化建设,创建更高质量的达标学校,以优异的成绩向明年建校35周年献礼。 
 
返回
 
 
 
 
 
三明市老年大学 © 2007-2014 版权所有
学校地址:福建省三明市梅列区双园新村46幢   邮政编码:365000  
电话:0598-5172726  传真:0598-5172726  邮箱:smlndx@163.com  备案/许可证编号为: 闽ICP备09026832号   技术支持:书博网沙县小吃